atas
 
 
   
     
 
    Moranga Caramelada
     
    Doce de Maçã
     
    Quirera com costelinha defumada
     
    Rabada
     
    Dobradinha de Bucho
     
    Quarto de Ovelha Recheado
     
    Vaca - Atolada
     
    Feijoada
     
    Puchero
     
    Chuchu com Molho Branco
     
    Escondidinho de Carne Moída
     
    Bolo de milho verde
     
    Torta de Pinhão a Quatro Queijos
     
    Sagu de Vinho com Creme
     
    Arroz Doce
     
    Ponche de Vinho
     
    Pernil de Cordeiro com Batatas Douradas e Brócolis
     
    Bolinho de pinhão
     
    Salada de pinhão
     
    Pinhão cozido
     
    Churrasco Tradicional
     
    Paçoca de Pinhão
     
    Entrevero
     
    Arroz Carreteiro
     
  Vaca - Atolada  
 
A Vaca atolada é um prato típico da comida caipira, tem como principais ingredientes costela bovina e mandioca, muito popular em estados como Minas Gerais, Santa Catarina e Pernambuco . Tropeiros valeparaibanos carregavam no embornal carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar junto com as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra. Ao se dirigirem às Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada. No entanto, a receita de Vaca Atolada é tradicionalmente feita com costelas de boi, uma carne que não era aproveitada para compor a comida dos viajantes, e nem servia para fazer o charque ou carne seca. Mas provavelmente é que seja uma comida preparada após o abate do gado, cozinhando as costelas e sua gordura com pedaços de aipim e cebolas.
 

Ingredientes:

• 1kg de costela cortada em ripa fina (cortada osso por osso).
• 1 cebola média bem picada
• 3 dentes de alho esmagado com sal
• 1/2kg de arroz ou 1kg de mandioca cortada em pedaços de 3 dedos cada
• 2 tomates picados
• 1 xícara de banha de porco
• sal e pimenta-do-reino a gosto
   
Como Preparar      
       
Esfregue o sal com alho esmagado nas costelas. Deixe descansar por 30 minutos.Frite as costelas na banha de porco. Quando estiverem no ponto (bem douradas), junte a cebola e o tomate.Acrescente o arroz e frite mais um pouco. Coloque água quente (2 dedos acima dos ingredientes).Coloque a pimenta a gosto. Cozinhe em fogo baixo.



Com aipim
Siga o prepara acima, mas sem o arroz.Cozinhe o aipim, acrescentando três xícaras de água fria pra dar "um susto" no aipim. Cozinhe em fogo baixo.